关于狗的针言有哪些?

  【出处】老舍《骆驼祥子》十四:“祥子正在棚里坐着呢,人模狗样的,脸上的疤被灯光照得像块玉石。”

  有科学家认为狗是由晚期人类从灰狼驯化而来,驯养时间正在4万年前~1.5万年前,成长至今日。被称为“人类最的伴侣”,现现在是豢养率最高的宠物。其寿命约十多年。

  狗(拉丁文Canis lupus miliaris)属于脊索动物门、脊椎动物亚门、哺乳纲、实兽亚纲、食肉目、裂脚亚目、犬科动物。中文亦称“犬”,狗属于食肉目,分布于世界各地。狗取马、牛、羊、猪、鸡并称“家畜”。

  【出处】: 茅盾《熬炼》:“然而陈克明却正在这里想象,一方面捕风捉影,又一方面仇恨所形成的鸡飞狗走、人人自危的景象。”

  【释义】(歇后语)多管闲事。狗的职责是门户,猫是专捉老鼠的,所以狗替猫捉老鼠,就是多管闲事。

  出 处:茅盾《熬炼》:“然而陈克明却正在这里想象,一方面捕风捉影,又一方面仇恨所形成的鸡飞狗走、人人自危的景象。”

  出 处:老舍《骆驼祥子》十四:“祥子正在棚里坐着呢,人模狗样的,脸上的疤被灯光照得像块玉石。”又《四世同堂》四九:“他也想象到如何随手儿教训教训那些人模狗样的科长科员们。”

  出 处:清·曹雪芹《红楼梦》第十回:“今儿听见有人了他的兄弟;又是末路;又是气:末路的是那狐朋狗友;搬弄;调三窝四。”

  【出处】清·文康《儿女豪杰传》第三十四回:“你这孩子,才叫狗拿耗子呢!你又懂得几篇儿是几篇儿?”