”裴骃集解引王肃曰:“丧家之狗

huà lóng bù chéng fǎn wéi gǒu 比方仿照不抵家,反而不三不四。同“画虎不成反类狗”。

*所有狗结尾的成语由沪江网供给,dòu jī zǒu gǒu 斗:使相斗;但愿帮帮你找到所需成语消息。敬请利用沪江四字成语辞书搜刮功能,如对成果不合错误劲,:狗跑。做公鸡打斗、使狗竞走的。指旧时纨绔后辈、废寝忘食的人的。

bái yún cāng gǒu 苍狗:黑狗。天上的白云顷刻间变成;像黑狗一样。比方幻化无常。

cáng gōng pēng gǒu 飞鸟射尽了就把良弓收起,狡兔被捉就把捕兔的猎狗煮了吃肉。旧时比方者得势后,烧毁、有功之臣。

huà hǔ bù chéng fǎn lèi gǒu 画山君不成;却象狗。比方仿照的结果欠好;弄得不三不四。

shì rú sàng gǒu 描述人失意而颓丧。语本《史记 孔子世家》:“孔子适郑,取相失,孔子郭东门……累累若丧家之狗。”裴骃集解引王肃曰:“丧家之狗,仆人哀荒,不见饮食,故累然而不满意。孔子生于,道不得行,故累累然不得志之貌也。”